Déco In : Mon projet en cours

Bonjour, ce mois ci j’ai décidé de partager avec vous mon projet de décoration intérieur
en cours de réalisation.
Pour le projet, il a fallu repenser le vaste séjour, contenant un coin salon et une salle à manger, refaire l’entrée en réorganisant les rangements et enfin donner un nouveau style à la cuisine de mes clients.

Leur cahier des charges se résumait à cela :

• Agrandir l’ouverture du séjour en supprimant une cloison
• Poser un parquet au sol dans tout l’appartement (sauf cuisine/Salle de bain)
• Apporter une ambiance décorative dans le séjour
• Donner un coup de frais à la cuisine + système électrique à changer + plan de travail à ajouter
• Réorganisation de l’entrée.

A première vue, lorsque l’on entrait dans l’appartement, le besoin en meubles de rangement se faisait sentir immédiatement. Pour répondre à ce manque, j’ai monté de façon aléatoire plusieurs étagères sur (presque) toute la hauteur d’un mur. Leur disposition type « bazar organisé » reflète le style de mes clients et casse le côté répétitif que l’on trouve souvent dans les rangements classiques. Pour coller au budget, la solution économique a été d’utiliser les bibliothèques déjà présentes dans le séjour, de les démonter et d’utiliser chaque planche (que l’on repeindra) comme nouveau support. De cette façon, je m’assurais que tous les livres, CD et autres bricoles se caleront dans le mur puisque les meubles qui les contenaient seront mis à contribution…

Du côté de la salle à manger, le simple fait d’avoir tourné la table et de l’avoir mis face à la fenêtre, a permis d’agrandir l’espace disponible au sol. Dans ce sens, les utilisateurs ne se retrouveront plus coincés entre le mur et la table à manger. Cette rotation permet également d’ajouter un buffet et quelques étagères au-dessus, pour y déposer de la vaisselle, objets déco, luminaire…
Quant à l’entrée de l’appartement, une réorganisation était nécessaire. Pour ce faire, quelques étagères sur mesure ont été installées près de la porte d’entrée. Celles-ci seront pratiques pour y déposer le courrier, les clés et autres papiers. Face à ça, le placard existant (qui contenait plus qu’il ne pouvait) a été transformé en rangement pour chaussures. Sur la porte de ce même placard, se trouveront des patères qui accueilleront plusieurs manteaux. Ce placard intégré occupera donc deux fonctions bien distinctes = mission gain de place accomplie ! Toutefois, le fait d’avoir vidé ce rangement dans l’entrée m’obligeait à trouver une place pour ce qu’il contenait initialement. J’ai donc pris le parti d’installer un rangement en hauteur (à partir du plafond) de dimension d’environ 50cm de profondeur et ne descendant pas plus bas que 50cm – on évitera ainsi d’encombrer la vue et surtout l’effet « bloc ».

Tout comme pour leur séjour, les clients avaient pour souhait d’ouvrir leur cuisine en supprimant une cloison, et d’y ajouter un petit coin bar donnant sur la cuisine. J’ai donc laissé la partie basse de la cloison à une hauteur 110cm, en y ajoutant une planche de médium découpée sur mesure, repeinte aux couleurs de l’entrée, un tabouret et une suspension de bar et le tour est joué.

Les besoins de la cuisine touchaient plus à la décoration qu’à l’aménagement intérieur. Le problème majeur était un manque de plan de travail pour cuisiner. Pour ne pas encombrer la cuisine j’ai ajouté une planche rabattable près de l’évier et du frigo. Rabattable, car après utilisation elle se replie et permet ainsi de laisser le champ libre. Les portes des meubles hauts et bas ont été remplacées par des portes en bois clairs, les rendant plus modernes ; des petits cubes d’étagères transparents ont été ajoutés pour combler le besoin de rangement dont souffrait également cette pièce. Le banc et la table assez imposants visuellement, ont été repeints en blanc, pour alléger la vision globale de la cuisine. Autres couleurs ajoutées, un jaune doux autour de la zone de repas, pour donner de la gaîté à la pièce (la famille prenant ses petits déjeuners dans cet espace là), et une crédence violet prune, pour donner de la profondeur dans la partie cuisson. Au sol un béton ciré couleur crème sera posé, finissant d’ajouter un peu de chaleur et de douceur à cette cuisine.

Les images valant mieux que les mots, je vous laisse découvrir tout cela dans la galerie photos (pour mieux voir cliquer sur l’image pour l’aggrandir)
A très bientôt.

projet en cours

Christelle

Ps : pour en savoir plus, rendez-vous sur mon site internet : www.l’homeagencee.fr

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas publiée.